Ricetta ragù bolognese di Barbieri: tradizione in cucina

da | 7 Ott 2024 | Primi

Il ragù alla bolognese è un pilastro della cucina italiana, amato in tutto il mondo. Oggi vi presentiamo la versione dello chef Bruno Barbieri, che unisce tradizione e maestria culinaria. Preparatevi a un’esplosione di sapori che vi farà sentire come in una trattoria emiliana!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
3 ore e 30 minuti 6 Media

Ingredienti

  • 500 g di macinato di manzo
  • 300 g di macinato di maiale
  • 150 g di pancetta
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 250 ml di vino rosso
  • 250 ml di latte intero
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla, le carote e il sedano.
  2. In una casseruola capiente, fate rosolare la pancetta tritata con l’olio d’oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungete le verdure tritate e lasciate soffriggere per 5-7 minuti, fino a quando saranno morbide.
  4. Unite la carne macinata di manzo e di maiale, alzate la fiamma e fate rosolare bene, mescolando spesso.
  5. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente l’alcol.
  6. Aggiungete il concentrato di pomodoro e la passata, mescolando bene.
  7. Unite le foglie di alloro, salate e pepate a piacere.
  8. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto.
  9. Negli ultimi 30 minuti di cottura, aggiungete il latte poco alla volta, mescolando delicatamente.
  10. Assaggiate e regolate di sale e pepe se necessario.
  11. Rimuovete le foglie di alloro prima di servire.
  12. Il ragù è pronto per essere gustato con la vostra pasta preferita!

Conclusione

Il ragù alla bolognese è perfetto con tagliatelle fresche o lasagne. Curiosità: originariamente non conteneva pomodoro! Per un pasto completo, abbinate un Sangiovese di Romagna. Ricordate, il segreto è nella lenta cottura che permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente. Buon appetito e per scoprire le magie di altri ragù, come quello napoletano, seguite Chechef.it!

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