Cassata siciliana: la ricetta tradizionale del sud Italia

da | 29 Ott 2024 | Dolci

Benvenuti nella dolce Sicilia! Oggi prepariamo insieme la regina dei dessert isolani: la cassata siciliana. Un tripudio di sapori che unisce pan di Spagna, ricotta, canditi e glassa in un capolavoro di pasticceria. Seguiteci in questo viaggio goloso tra tradizione e gusto!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
2 ore 8-10 Media

Ingredienti

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 300 g di zucchero semolato
  • 200 g di pan di Spagna
  • 150 g di frutta candita mista
  • 100 g di cioccolato fondente a scaglie
  • 300 g di pasta di mandorle
  • 300 g di zucchero a velo
  • 50 ml di acqua
  • Succo di 1/2 limone
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 50 g di pistacchi tritati
  • 30 g di zucca candita a cubetti
  • Colorante alimentare verde (facoltativo)

Istruzioni per la preparazione

  1. Setacciate la ricotta e mescolatela con 200 g di zucchero. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
  2. Foderate uno stampo a cerniera con la pasta di mandorle, lasciandone da parte per la decorazione.
  3. Tagliate il pan di Spagna a fette e rivestitene il fondo e i bordi dello stampo.
  4. Aggiungete alla ricotta la frutta candita, il cioccolato e l’essenza di vaniglia. Mescolate bene.
  5. Versate il composto di ricotta nello stampo e livellate la superficie.
  6. Coprite con le fette di pan di Spagna rimaste e premete leggermente.
  7. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  8. Preparate la glassa: sciogliete 100 g di zucchero con l’acqua in un pentolino. Fate bollire per 5 minuti.
  9. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone. Mescolate fino a ottenere una crema liscia.
  10. Sformate la cassata e ricopritela con la glassa.
  11. Decorate con strisce di pasta di mandorle, zucca candita e pistacchi tritati.
  12. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Conclusione

La cassata siciliana, nata nei conventi arabi nel IX secolo, è un simbolo della pasticceria isolana. Perfetta per le feste, si sposa magnificamente con un bicchiere di Passito di Pantelleria o un Marsala dolce. Per un tocco moderno, provatela con un espresso caldo!

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