Polpette Napoletane: La Ricetta Tradizionale del Sud

da | 13 Ott 2024 | Secondi

Le polpette napoletane sono un classico intramontabile della cucina partenopea. Tenere e saporite, racchiudono in ogni boccone il calore e la tradizione del Sud. Oggi vi sveliamo la ricetta autentica di questo piatto amato da grandi e piccini, perfetto per una cena in famiglia o tra amici.

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
40 minuti 4 Media

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 100 g di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola

Istruzioni per la preparazione

  1. Ammollate il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti.
  2. In una ciotola capiente, mescolate la carne macinata con il pane strizzato, le uova, il parmigiano, l’aglio tritato finemente e il prezzemolo tritato.
  3. Aggiungete sale e pepe a piacere e impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Formate delle polpette di circa 4-5 cm di diametro e disponetele su un piatto.
  5. In una padella larga, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolate le polpette da tutti i lati fino a dorarle.
  6. Rimuovete le polpette dalla padella e mettetele da parte.
  7. Nella stessa padella, soffriggete la cipolla tritata finemente fino a farla appassire.
  8. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
  9. Immergete le polpette nella salsa e continuate la cottura per altri 15-20 minuti a fuoco basso, coperto.
  10. Servite le polpette napoletane ben calde, irrorate con la loro salsina.

Conclusione

Le polpette napoletane sono un piatto versatile, perfetto come secondo o come antipasto. Curiosità: un tempo erano considerate un piatto “di recupero” per utilizzare gli avanzi di carne. Abbinate a un buon vino rosso corposo come l’Aglianico o il Primitivo per esaltarne il sapore.

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