Polipetti in purgatorio: la ricetta tradizionale napoletana

da | 19 Ott 2024 | Secondi

Benvenuti nella cucina napoletana con i nostri polipetti in purgatorio! Questo piatto tradizionale unisce il sapore del mare alla piccantezza del peperoncino, creando un’esplosione di gusto in ogni boccone. Preparatevi a un viaggio culinario che vi porterà dritti nel cuore di Napoli!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
45 minuti 4 Media

Ingredienti

  • 800 g di polipetti freschi
  • 500 g di pomodori pelati
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulite accuratamente i polipetti, rimuovendo gli occhi e il becco centrale.
  2. In una padella capiente, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungete l’aglio schiacciato e i peperoncini tagliati a rondelle, facendoli soffriggere per circa 2 minuti.
  4. Unite i polipetti e fateli rosolare per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Versate i pomodori pelati nella padella, schiacciateli leggermente con una forchetta e regolate di sale e pepe.
  6. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando occasionalmente.
  7. A fine cottura, verificate che i polipetti siano teneri. Se necessario, prolungate la cottura per altri 5-10 minuti.
  8. Spegnete il fuoco e cospargete con il prezzemolo tritato fresco.
  9. Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire i polipetti in purgatorio ben caldi.

Conclusione

I polipetti in purgatorio sono un classico della cucina napoletana, perfetti come secondo piatto o antipasto. Il nome deriva dal colore rosso della salsa, che ricorda le fiamme del purgatorio. Serviteli con crostini di pane casereccio e un buon vino bianco fresco della Campania.

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