Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
45 minuti | 4 | Media |
Ingredienti
- 800 g di polipetti freschi
- 500 g di pomodori pelati
- 4 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini freschi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
Istruzioni per la preparazione
- Pulite accuratamente i polipetti, rimuovendo gli occhi e il becco centrale.
- In una padella capiente, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungete l’aglio schiacciato e i peperoncini tagliati a rondelle, facendoli soffriggere per circa 2 minuti.
- Unite i polipetti e fateli rosolare per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Versate i pomodori pelati nella padella, schiacciateli leggermente con una forchetta e regolate di sale e pepe.
- Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando occasionalmente.
- A fine cottura, verificate che i polipetti siano teneri. Se necessario, prolungate la cottura per altri 5-10 minuti.
- Spegnete il fuoco e cospargete con il prezzemolo tritato fresco.
- Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire i polipetti in purgatorio ben caldi.
Conclusione
I polipetti in purgatorio sono un classico della cucina napoletana, perfetti come secondo piatto o antipasto. Il nome deriva dal colore rosso della salsa, che ricorda le fiamme del purgatorio. Serviteli con crostini di pane casereccio e un buon vino bianco fresco della Campania.