Lampredotto Fiorentino: Ricetta Tradizionale da Gustare

da | 18 Ott 2024 | Secondi

Il lampredotto, vera icona della cucina fiorentina di strada, conquista con il suo sapore unico e la sua storia secolare. Oggi vi guideremo nella preparazione di questo piatto rustico e saporito, perfetto per chi vuole assaporare l’autentica tradizione toscana direttamente a casa propria.

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
2 ore 4 Media

Ingredienti

  • 1 kg di lampredotto
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 4 panini toscani
  • Salsa verde (facoltativa)

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulite accuratamente il lampredotto sotto acqua corrente.
  2. In una pentola capiente, mettete il lampredotto e copritelo con acqua fredda.
  3. Aggiungete la cipolla tagliata a metà, la carota e il sedano a pezzi grossi, l’aglio schiacciato, l’alloro e il rosmarino.
  4. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco medio per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando il lampredotto sarà tenero.
  5. Una volta cotto, tagliate il lampredotto a fettine sottili.
  6. In una padella, scaldate l’olio e fate rosolare leggermente le fettine di lampredotto.
  7. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
  8. Tagliate i panini a metà e tostateli leggermente.
  9. Farcite i panini con il lampredotto caldo.
  10. Se desiderate, aggiungete un po’ di salsa verde sul lampredotto.
  11. Servite il panino caldo e gustoso.

Conclusione

Il lampredotto, nato come piatto povero, è oggi un’icona gastronomica fiorentina. Perfetto da gustare con un bicchiere di Chianti o una birra artigianale toscana. Per un’esperienza completa, accompagnatelo con crostini toscani o una fresca insalata di fagioli all’olio. Buon appetito!

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