Casoncelli alla Bergamasca: La Ricetta Tradizionale

da | 4 Nov 2024 | Primi

I casoncelli alla bergamasca sono un vero tesoro della cucina lombarda. Questi ravioli ripieni di carne, formaggio e amaretti conquistano il palato con il loro sapore unico. Preparali con noi per portare in tavola un piatto che racchiude tutta la tradizione e il calore della cucina di Bergamo.

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
2 ore 4 Media

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di carne di manzo macinata
  • 100 g di salsiccia
  • 50 g di pancetta
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • 30 g di amaretti sbriciolati
  • 1 uovo (per il ripieno)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 g di burro
  • 4 foglie di salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Prepara la pasta all’uovo mescolando la farina con le 4 uova. Impasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgi in pellicola e lascia riposare per 30 minuti.
  2. Per il ripieno, trita finemente la pancetta e falla rosolare in padella con l’aglio e il rosmarino.
  3. Aggiungi la carne macinata e la salsiccia, cuocendo a fuoco medio per 10 minuti.
  4. Togli dal fuoco e lascia raffreddare. Rimuovi l’aglio e il rosmarino.
  5. In una ciotola, mescola il composto di carne con il grana padano, gli amaretti sbriciolati, l’uovo, sale, pepe e noce moscata.
  6. Stendi la pasta in sfoglie sottili e ricava dei dischi di circa 7 cm di diametro.
  7. Posiziona al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno, piega a mezzaluna e sigilla bene i bordi.
  8. Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci i casoncelli per 3-4 minuti.
  9. Nel frattempo, fai sciogliere il burro in una padella con le foglie di salvia.
  10. Scola i casoncelli e saltali delicatamente nella padella con il burro fuso e la salvia.
  11. Servi i casoncelli caldi, spolverando con grana padano grattugiato a piacere.

Conclusione

I casoncelli alla bergamasca, nati come piatto “povero”, sono oggi un simbolo della cucina lombarda. Il contrasto tra il salato del ripieno e il dolce degli amaretti li rende unici. Abbinali a un buon vino rosso della Valtellina per un’esperienza gastronomica indimenticabile.

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