Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
20 minuti | 4 | Facile |
Ingredienti
- 400 g di penne rigate
- 400 g di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 2-3 peperoncini rossi freschi (o 1 cucchiaino di peperoncino in polvere)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 g di pecorino romano grattugiato
- Sale q.b.
- Prezzemolo fresco tritato (opzionale)
Istruzioni per la preparazione
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente, salando quando raggiunge l’ebollizione.
- In una padella ampia, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungete l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato (o in polvere) e fate soffriggere per 1-2 minuti, fino a quando l’aglio diventa dorato.
- Unite i pomodori pelati schiacciati e fate cuocere a fuoco medio-alto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, cuocete le penne nell’acqua bollente seguendo i tempi indicati sulla confezione, scolandole al dente.
- Regolate di sale il sugo e rimuovete gli spicchi d’aglio.
- Versate la pasta scolata nella padella con il sugo e mescolate bene per far insaporire, cuocendo per un altro minuto.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato, mescolando per farlo sciogliere uniformemente.
- Servite le penne all’arrabbiata ben calde, guarnendo con prezzemolo tritato fresco se desiderate.
Conclusione
Le penne all’arrabbiata sono un classico della cucina romana, nate negli anni ’60. Il nome deriva dal colore rosso intenso e dal sapore piccante che “arrabbia” il palato. Abbinate questo piatto a un buon vino rosso corposo come il Montepulciano d’Abruzzo per esaltarne il gusto deciso.