Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
1 ora e 30 minuti | 4 | Media |
Ingredienti
- 1 coniglio (circa 1,2 kg), tagliato a pezzi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla grande, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 carote, tagliate a rondelle
- 2 coste di sedano, tagliate a pezzetti
- 200 ml di vino bianco secco
- 400 g di pomodori pelati
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- 1 cucchiaio di farina (facoltativo, per addensare il sugo)
Istruzioni per la preparazione
- Lavate e asciugate i pezzi di coniglio, poi salateli e pepateli.
- In una casseruola capiente, scaldate l’olio a fuoco medio-alto.
- Aggiungete i pezzi di coniglio e rosolateli su tutti i lati fino a doratura, poi toglieteli e metteteli da parte.
- Nella stessa casseruola, fate soffriggere la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano per 5 minuti.
- Rimettete il coniglio nella casseruola e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l’alcol per circa 2 minuti.
- Aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, le foglie di alloro e i rametti di rosmarino.
- Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
- Se il sugo risultasse troppo liquido, spolverizzate con la farina e mescolate bene.
- Aggiustate di sale e pepe se necessario.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
Conclusione
Il coniglio in umido è un piatto versatile e nutriente, ricco di proteine magre. Si abbina perfettamente con polenta cremosa o patate al forno. Per esaltarne il sapore, accompagnatelo con un buon vino rosso corposo come un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo. Buon appetito!