Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
2 ore + 12 ore di lievitazione | 8-10 | Media |
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 200 g di pecorino romano grattugiato
- 200 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 150 g di gruviera a cubetti
- 6 uova
- 25 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di latte tiepido
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di sale
- 5 g di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di zucchero
Istruzioni per la preparazione
- In una ciotola, sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Lasciare riposare per 10 minuti.
- In una grande ciotola, setacciare la farina e aggiungere il sale.
- Fare un buco al centro della farina e versarvi il composto di lievito, 4 uova leggermente sbattute e l’olio.
- Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
- Sgonfiare l’impasto e incorporare i formaggi grattugiati, il gruviera a cubetti e il pepe.
- Trasferire l’impasto in uno stampo da panettone foderato con carta forno.
- Lasciare lievitare per altre 10 ore o tutta la notte.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Spennellare la superficie con l’uovo rimasto sbattuto.
- Infornare per circa 45-50 minuti, fino a quando la torta sarà dorata e ben cotta.
- Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare e servire.
Conclusione
La Torta al Formaggio Umbra è tradizionalmente servita a Pasqua, ma è deliziosa tutto l’anno. Si abbina perfettamente a salumi locali e vini rossi strutturati. Curiosità: in alcune zone dell’Umbria è chiamata “crescia” o “torta di Pasqua“. Buon appetito e che la vostra cucina si riempia di profumi e tradizione!