Le polpette napoletane sono un classico intramontabile della cucina partenopea. Tenere e saporite, racchiudono in ogni boccone il calore e la tradizione del Sud. Oggi vi sveliamo la ricetta autentica di questo piatto amato da grandi e piccini, perfetto per una cena in famiglia o tra amici.
Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
40 minuti | 4 | Media |
Ingredienti
- 500 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
- 100 g di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
Istruzioni per la preparazione
- Ammollate il pane raffermo nel latte per circa 10 minuti.
- In una ciotola capiente, mescolate la carne macinata con il pane strizzato, le uova, il parmigiano, l’aglio tritato finemente e il prezzemolo tritato.
- Aggiungete sale e pepe a piacere e impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate delle polpette di circa 4-5 cm di diametro e disponetele su un piatto.
- In una padella larga, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolate le polpette da tutti i lati fino a dorarle.
- Rimuovete le polpette dalla padella e mettetele da parte.
- Nella stessa padella, soffriggete la cipolla tritata finemente fino a farla appassire.
- Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
- Immergete le polpette nella salsa e continuate la cottura per altri 15-20 minuti a fuoco basso, coperto.
- Servite le polpette napoletane ben calde, irrorate con la loro salsina.
Conclusione
Le polpette napoletane sono un piatto versatile, perfetto come secondo o come antipasto. Curiosità: un tempo erano considerate un piatto “di recupero” per utilizzare gli avanzi di carne. Abbinate a un buon vino rosso corposo come l’Aglianico o il Primitivo per esaltarne il sapore.