Pasticciotto Leccese: La Ricetta Tradizionale da Fare in Casa

da | 9 Ott 2024 | Dolci

Scopriamo insieme il pasticciotto leccese, un gioiello della pasticceria salentina. Questa deliziosa tortina ripiena di crema pasticcera racchiude in sé tutto il calore e la dolcezza della tradizione pugliese. Prepararlo a casa è più semplice di quanto pensi: seguici in questa avventura culinaria!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
1 ora e 30 minuti 8 Media

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 125 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

Istruzioni per la preparazione

  1. Preparate la pasta frolla: in una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il sale.
  2. Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavoratelo con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite i tuorli e la scorza di limone, impastando fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Per la crema pasticcera: scaldate il latte con i semi di vaniglia in un pentolino.
  5. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido e mescolate bene.
  6. Versate il latte caldo sulla miscela di uova, mescolando costantemente. Riportate il tutto sul fuoco e cuocete fino ad addensare.
  7. Lasciate raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.
  8. Stendete 2/3 della pasta frolla e rivestite gli stampi per pasticciotti (o pirottini da muffin).
  9. Riempite con la crema pasticcera e coprite con dischi di pasta frolla rimanente.
  10. Spennellate con tuorlo d’uovo e infornate a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
  11. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire i vostri pasticciotti leccesi fatti in casa.

Conclusione

Il pasticciotto leccese, nato per caso nel 1745, è diventato un simbolo della pasticceria salentina. Gustatelo a colazione o come dessert, magari accompagnato da un caffè espresso o un liquore alle erbe. Per una variante golosa, provatelo con una pallina di gelato alla crema!

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