Fritto misto piemontese: Un classico della tradizione culinaria

da | 23 Ago 2024 | Secondi

Il fritto misto piemontese è un tripudio di sapori e consistenze che celebra la ricchezza della cucina regionale. Questa festa per il palato unisce carni, verdure e dolci in un’unica, irresistibile portata. Preparatevi a un viaggio culinario attraverso una delle tradizioni più amate del Piemonte!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
2 ore 4 Media

Ingredienti

  • 200 g di fegato di vitello
  • 200 g di cervella di vitello
  • 200 g di animelle di vitello
  • 4 fettine di lonza di maiale
  • 4 salsicce di maiale
  • 2 mele renette
  • 2 pere
  • 4 amaretti
  • 4 semolini dolci
  • 1 litro di olio di semi per friggere
  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulite e tagliate a fette sottili il fegato, le cervella e le animelle.
  2. Tagliate la lonza a fettine e le salsicce a rondelle.
  3. Lavate e tagliate le mele e le pere a fette spesse circa 1 cm.
  4. Preparate la pastella mescolando la farina, le uova e il latte fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Salate e pepate la pastella a piacere.
  6. Scaldate l’olio in una padella capiente o in una friggitrice.
  7. Passate tutti gli ingredienti nella pastella e friggeteli nell’olio caldo fino a doratura.
  8. Scolate su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  9. Friggete gli amaretti e i semolini dolci per ultimi, senza passarli nella pastella.
  10. Disponete tutti gli elementi del fritto misto su un piatto da portata, alternando i sapori salati e dolci.
  11. Servite immediatamente, ancora caldo e croccante.

Conclusione

Il fritto misto piemontese è un piatto versatile che unisce tradizione e creatività. Originariamente nato per utilizzare le rimanenze, oggi è un’icona gastronomica. Abbinatelo a un fresco Arneis o un Barbera d’Asti per esaltarne i sapori contrastanti. Buon appetito!

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