Cassoeula milanese: Un piatto tradizionale da non perdere

da | 30 Lug 2024 | Secondi

La cassoeula è un piatto che scalda il cuore e l’anima, tipico della tradizione milanese. Un comfort food perfetto per le giornate fredde, che unisce la bontà delle verze con la ricchezza delle carni di maiale. Preparatevi a un’esperienza culinaria che vi farà innamorare della cucina lombarda!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
3 ore 6 Media

Ingredienti

  • 1 kg di verza
  • 500 g di costine di maiale
  • 300 g di cotenna di maiale
  • 200 g di salamella (salsiccia fresca)
  • 150 g di pancetta
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulite e tagliate la verza a listarelle, lavate e tritate finemente carote, cipolla e sedano.
  2. In una pentola capiente, fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con un filo d’olio.
  3. Aggiungete le costine e la cotenna, facendole dorare uniformemente.
  4. Unite il trito di verdure e l’aglio, fate soffriggere per qualche minuto.
  5. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
  6. Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.
  7. Incorporate la verza tagliata e le foglie di alloro.
  8. Salate, pepate e coprite con acqua calda.
  9. Cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  10. A metà cottura, aggiungete la salamella sbriciolata.
  11. Continuate la cottura fino a quando la carne sarà tenera e la verza ben cotta.
  12. Regolate di sale e pepe se necessario.
  13. Servite la cassoeula calda, accompagnandola con della polenta.

Conclusione

La cassoeula, tradizionalmente preparata dopo la macellazione del maiale, è perfetta con la polenta o il pane casereccio. Un robusto vino rosso come il Barbera o il Bonarda ne esalta i sapori. Ricordatevi: più la riscaldate, più diventa buona! Buon appetito!

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