La cassoeula è un piatto che scalda il cuore e l’anima, tipico della tradizione milanese. Un comfort food perfetto per le giornate fredde, che unisce la bontà delle verze con la ricchezza delle carni di maiale. Preparatevi a un’esperienza culinaria che vi farà innamorare della cucina lombarda!
Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
3 ore | 6 | Media |
Ingredienti
- 1 kg di verza
- 500 g di costine di maiale
- 300 g di cotenna di maiale
- 200 g di salamella (salsiccia fresca)
- 150 g di pancetta
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Istruzioni per la preparazione
- Pulite e tagliate la verza a listarelle, lavate e tritate finemente carote, cipolla e sedano.
- In una pentola capiente, fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con un filo d’olio.
- Aggiungete le costine e la cotenna, facendole dorare uniformemente.
- Unite il trito di verdure e l’aglio, fate soffriggere per qualche minuto.
- Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene.
- Incorporate la verza tagliata e le foglie di alloro.
- Salate, pepate e coprite con acqua calda.
- Cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- A metà cottura, aggiungete la salamella sbriciolata.
- Continuate la cottura fino a quando la carne sarà tenera e la verza ben cotta.
- Regolate di sale e pepe se necessario.
- Servite la cassoeula calda, accompagnandola con della polenta.
Conclusione
La cassoeula, tradizionalmente preparata dopo la macellazione del maiale, è perfetta con la polenta o il pane casereccio. Un robusto vino rosso come il Barbera o il Bonarda ne esalta i sapori. Ricordatevi: più la riscaldate, più diventa buona! Buon appetito!